Лучшая защита – нападение!

Лучшая защита – нападение!

Коррозионные процессы в металлах — естественный спутник и враг технологического развития. Коррозия безвозвратно разрушает не только предметы ежедневного обихода, но и стратегически важные объекты. Может приводить к авариям, а в некоторых случаях к потерям человеческих жизней.

  • Потери от коррозии достигают до 4% ВВП для индустриально развитых стран, в России потери исчисляются миллиардами рублей в год.
  • До 10% выплавляемой в мире стали уничтожается коррозией. Большая часть прорывов трубопроводов (до 80%) вызвано ржавлением. Разрушению подвержены и водные объекты: суда, мосты, портовые конструкции, нефтяные вышки и т.п. 
  • Уменьшается жизненный цикл товаров, разрушаются кузова транспортных средств, снижается надежность военных систем, уничтожаются объекты культурного наследия.

пагубное влияние коррозии


В силу природных свойств металлов полностью предотвратить процесс коррозии невозможно, а восстановить систему к первоначальному состоянию нереально из-за целого ряда причин:

  • сложность работ в труднодоступных и удаленных местах, в бетоне, под землей, под водой и т.п.;
  • специфика промышленных объектов: коррозийные процессы внутри оборудования и конструкции, резервуарах и трубах с химически агрессивными средами;
  • колоссальные затраты материальных, денежных, временных ресурсов, связанных с обслуживанием, ремонтом, заменой компонентов и системы целиком.

 

Лучший способ свести к минимуму разрушительное воздействие коррозии — управлять ею. Для регулирования скорости ржавления в систему «объект-среда» добавляется электрохимическая защита (ЭХЗ). Ее смысл установить в эту систему жертвенный элемент, который будет разрушаться вместо основного объекта.
Основные виды ЭХЗ:
Протекторная защита  — недорогая, не требует источника питания, но ей нельзя управлять. Протектор представляет собой слиток из сравнительно активного металла (Mg, Zn, Al и их сплавы), который постепенно разрушается, оберегая основной объект. Применяют для небольших стальных конструкций или покрытых изоляцией металлических объектов (например, трубопроводов). Максимальный срок защиты — 10 лет.
Катодная защита — дороже протекторной, но эффективней нее, требует источника питания для дистанционного мониторинга и управления. Объект подключают к внешнему источнику электричества, создается цепь источник тока - жертвенный анод - почва - защищаемый объект - источник тока». Под действием тока разрушается жертвенный анод, а объект остается целым. Срок защиты — 35 лет.

Хорошей стратегией борьбы с коррозией является включение оборудования ЭХЗ в проект на стадии разработки. Простота монтажа и доступность оборудования ЭХЗ, в сравнении со стоимостью защищаемых сооружений, делает этот вид защиты оптимальным решением. На стадии проектирования затраты на ЭХЗ не превышают 1% от стоимости конструкции.

Корпорация ПСС предлагает комплексные решения по борьбе с коррозией на всех стадиях жизненного цикла объекта, исходя из:

  • эффективного предотвращения и контроля коррозионных процессов;
  • особенностей проекта и пожеланий заказчика;
  • баланса затрат на монтаж и легкости обслуживания.

Наша экспертность подтверждена 25-летним опытом работы и внушительным списком выполненных проектов. Оборудование, произведенное на наших заводах, защищает объекты на территории РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

© Официальный сайт Корпорации ПСС, Казань

Спасибо!

Ваша заявка отправлена.

В ближайшее время наши
менеджеры свяжуться с вами!